요즘처럼 환절기에 더 많이 찾아오는 가려움증 때문에 고생하시는 분들이 종종 주변에서 볼수 있는데요. 가려움증은 여러가지 원인에 의해서 생겨나는 피부질환이기에 약으로도 다스려야하지만, 조금이나마 도움이 되는 음식들에는 무엇이 있는지 한번 알아보았습니다.
아토피성 피부염, 두드러기, 습진 등 다양한 가려움증은 각기 해결방법도 다양해요. 일단 성인의 경우 가려움증이 갑자기 유발하면, 주변 환경과 어떤 자극적인 음식을 먹었는지의 여부 등에 대해 먼저 알아보아야 해요. 공해로 인해 나뻐진 공기와 스트레스 또는 불규칙한 기름진 식습관 등으로 체내에 독소가 쌓여 생기는 원인으로 가려움증이 유발하기도 하거든요.
아기들의 경우에는 태열로 인한 얼굴과 팔꿈치 무릎 등 안쪽에 가려움증이 생기기도 하는데, 자려면서 증상을 호전시키지 않으면 성인이 되어서 아토피 피부염으로 증상이 악화될 수도 있기때문에 보호자의 관심이 각별해야 할 가려움증인것 같아요.
저또한 체질이 바뀌어서 겨울만 되면 가려움증이 더욱 유발하는 바람에 이렇게 알아보게 되었는데요. 제가 알아본 바로는 가려움증에 도움이 되는 좋은 음식은 곧바로 먹어서 가려움증을 치료하는 목적이 아니라, 미리미리 섭취해서 체내의 독소를 제거해주는 역할을 도와주는 것이랍니다. 그럼 이제부터 한번 알아볼께요.
시금치 : 몸에 열꽃, 발진의 가려움증이 생길때 좋은 시금치입니다.
미네랄과 식이섬유가 풍부한 시금치는 차가운 성질을 가진 식물로써 심장과 위 그리고 내장의 열을 내려주는 역할을 해서 몸에 열꽃이 피는 경우 생기는 발진을 가라앉히는데 큰 도움을 준답니다. 하지만, 수산성분이 다량 함유되어있어서 신장결석을 앓고 있는 분들은 악화의 우려가 있으므로 필히 시금치만 먹는것은 피하셔야 해요. 대신 칼슘이 풍부한 치즈 같은 식품과 함께 요리해서 드시면 괜찮다고 하네요.
시금치와 굴을 함께 넣고 만든 샐러드 레시피 한번 보실께요.
시금치와 칼슘이 풍부한 굴과 함께 먹으면 궁합도 맛도 좋기때문에 피부 면역력을 기르는 차원에서 만들어드시면 좋아요.
주재료 : 시금치 300g, 굴 200g, 녹말가루 3큰술을 준비해주세요.
드레싱 소스 : 간장 두큰술 반, 들기름 세큰술, 매실청 한큰술반, 깨소금 한큰술 반, 올리고당 두큰술, 다진 파와 다진 마늘 한큰술, 고춧가루 반큰술을 준비해주세요.
1. 깨끗이 씻은 시금치를 살짝 데친후 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 굴도 깨끗한 물에 살살 헹궈서 물기를 빼낸뒤 녹말가루를 뭍혀 팬에 익혀주세요.
3. 굴과 시금치 그리고 드레싱을 부워 무쳐주시면 됩니다.
이밖에도 굴과 시금치를 발사믹소스에 무쳐 드셔도 좋아요. 혹은 들기름과 간장, 깨소금, 다진마늘 등을 넣고 시금치만 나물로 무쳐서 드셔도 좋구요.
요건 라면이 거의 다 끓여갈때쯤 넣은 시금치라면이랍니다. 정말 라면이 먹고싶을 땐 인스턴트가 가려움증에 좋지는 않지만, 저는 이렇게 먹기도 하거든요.
고구마 : 위장에 쌓인 독소로 가려움증이 생길때 좋은 고구마입니다.
장의 기능이 떨어져서 변이 축척이 되면 노폐물이 장속에 계속 쌓여 얼굴에 뾰루지나 피부염증이 생기게 된답니다. 이럴때 식이섬유가 풍부한 고구마를 섭취하면 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 장의 기능을 도와줘서 가려움증 및 변비까지 해소시켜준다고 해요. 대체로 고구마를 많이 먹으면 변비가 생긴다고 하는 말을 많이 듣고 자랐는데, 적당히 섭취하는 고구마는 정말 좋은 효능을 가지고 있네요.
고구마는 삶아서 먹어도 맛있고, 샌드위치에 으깬 고구마와 견과류 등 을 치즈와 함께 얹혀 먹으면 더욱 좋아요.
브로컬리 : 면역력이 떨어져 재발하는 가려움증에 좋은 브로컬리입니다.
피부 면역력을 키워주는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 미리미리 섭취해주면, 아토피성 질환 또는 습진 등 면역력이 떨어졌을 때 다시 재발하는 피부염들을 미연에 방지해주는 역할을 합니다. 브로컬리 고를때는 시들지 않고 단단하면서 색이 진한 브로컬리가 좋답니다.
당근 : 아토피성 피부염증으로 생기는 가려움증에 좋은 당근입니다.
당근에 풍부한 베타카로틴은 채내에 흡수되어 비타민A로 변하게 됩니다. 곧 피부점막에 도움을 주어 피부의 면역력을 키워주는 역하을 하게 되요. 아토피성 피부염증은 피부의 면역력을 저해시키고 가려움증을 유발하는 피부질환인데, 이처럼 면역력을 키우기 위해서는 당근의 껍질채 요래해서 드셔야 한답니다. 이유는 껍질에 베타카로틴이 풍부하기 때문이에요.
올해는 우리모두 면역력을 열심히 키워서 겨울철 가려움증 따위로 고생하지 않는 건강한 체력을 키우는 한해가 되었음 좋겠습니다.
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