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Health information 건강 정보

돼지고기 효능과 함께 먹으면 좋은 음식

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직장인이다보니 평상시 불금만되면 찾게되는 삼겹살과 오겹살 등 돼지고기를 평상시에도 즐겨먹게 되는데요. 이왕먹는거 살찔까봐 걱정하면서 먹는것보다 돼지고기 효능에 대해 알아보고 함께 먹으면 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 살펴보는것도 좋을 것 같아서 포스팅 올려봅니다.

 

돼지고기 효능은 다음과 같습니다.

 

빈혈 예방에 좋다. 돼지고기에는 철성분을 다량 함유하고 있어서 섭취시 체내에 흡수가 잘되어 빈혈예방에 좋다고 합니다.

 

몸속에 중금속 배출에 도움을 준다. 삼겹살이나 오겹살 등 돼지고기를 먹었을때 돼지기름은 우리 몸 안에 쌓여있는 수은과 같은 중금속에 흡착되어 땀이나 배설물로 나올수 있도록 몸 밖으로의 배출역할을 도와줍니다. 그렇기 때문에 황사나 수은, 납, 여러 중금속에 노출되어있는 분들에게는 필수적인 식품이 아닐까 싶어요.

 

 

 

 

 

돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식(궁합이 좋은 음식)을 알아볼께요.

 

돼지고기와 파 함께 먹으면 좋아요.

 

파와 함께 먹으면 파 성분의 유화알릴 화합물로 콜레스테롤의 산화 방지 및 동맥경화 유발을 방지하는데 좋은 역할을 해준답니다. 뿐만아니라 비타민B1도 풍부해서 섭취해주면 좋고, 다시한번 말씀드리면 비타민B1의 혈중 농도를 높여주어 돼지고기와 함께 먹어주면 동맥경화증을 예방한다는거 잊지마세요. 아래 파무침 레시피도 함께 올려놓을 예정이니 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 좋아요.

 

돼지고기는 단백질을 풍부하게 다량 함유하고 있어서 우리 몸속의 유해한 중금속을 밖으로 배출하게 도와주지만, 단점으로는 콜레스테롤 함량이 높답니다. 그런데 이런 돼지고기를 버섯종류중에서도 표고버섯과 함께 먹어주면 섬유질 섭취도 함께 풍부하게 이루어주셔 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있답니다.

 

돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 좋답니다.

 

돼지고기에는 단백질이 풍부하다 위에서 말씀을 드렸었지요. 단백질이 소화되는 과정에서 필요한 성분이 바로 분해효소인 프로테아제입니다. 이런 성분이 바로 새우젓에서 그 효과를 볼수 있는데요, 새우젓이 발효하면서 생성되는 효소에는 프로테아제가 풍부해서 지방과 단백질을 분해하는 효과가 있답니다. 이처럼 돼지고기와 함께 섭취하게 되면 새우젓의 프로테아제 효소가 돼지고기의 단백질과 지방을 분해해서 우리의 소화를 돕고, 고기의 비릿한 특유의 누린내 없이 맛있게 즐길 수가 있답니다.

확실히 요즘 제주도새기집이나 돼지고기집에 가보시면 새우젓에 매콤하게 가미해서 숯불위에 얹혀놓고 끓인후 같이 찍어드시게끔 하는 경우가 많은것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 맛있게 먹는 방법(레시피)은 다음과 같습니다.

 

돼지고기의 성질은 다른 육류와는 다르게 차가운 성질을 가지고 있어서, 열이 몸에 많이 나는 분들이 먹으면 좋다고 해요. 기름기를 뺀 수육은 노약자나 청소년들에게 참 좋은 음식이며, 양념을 하지 않은 족발은 산모의 젖을 돌게 해주는 좋은 음식이라고 합니다.

 

돼지보쌈 레시피는 다음과 같아요.

 

통삼겹살, 양파, 대파, 마늘, 맛술 또는 청주, 된장, 배추김치를 준비해주세요.

 

끓는 물에 통삼겹살을 살짝 데쳐서 첫번째로 기름기를 제거해주세요. 처음 데쳐서 기름기가 떠있는 물은 버리고 새로운 물에 양파, 대파, 맛술, 마늘, 된장을 함께 넣고 푹 고와주세요. 고기가 무르게 잘 익으면 건져서 식힘망에서 식혀주세요. 다 식은 고기는 먹기좋게 예쁘게 썰어서 배추김치와 함께 담아 드시면 맛있고 건강한 돼지보쌈 한끼 식사가 된답니다.

 

파무침 레시피는 다음과 같아요.

 

파, 고춧가루 한스푼, 통깨 반스푼, 간장 한스푼, 참기름 또는 들기름 한스푼, 맛술 또는 청주, 식초 약간, 설탕 또는 올리고당 반스푼에서 한스푼 적당히 준비해주세요.

 

파를 얇게 채쳐줍니다. 채칼을 이용하시면 더욱 편리하세요. 그리고 파를 차가운 물에 담궈 매운기를 빼내어줍니다. 이때 식초 세방울 정도 떨어뜨려 주시면됩니다. 5분정도 담가뒀다 꺼내서 채망에 넣고 털어서 물기를 없애주신 후 간장과 고춧가루, 들기름, 식초, 올리고당을 넣고 무쳐줍니다. 파양에 따라서 간장이나 고춧가루양 등은 기호에 맞게 조절하시면 됩니다. 이제 삼겹살을 구워주시고 파무침과 함께 예쁜 그릇에 담아 드시면 된답니다.

 

여기까지 돼지고기 효능과 함께 먹으면 좋은 음식들, 그리고 맛있게 먹는 레시피까지 한번 알아봤는데, 앞으로는 돼지고기를 맛있게 요리로 즐기셨으면 하는 바램입니다. 건강하고 활기찬 생활을 위해서 말입니다.

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