본문 바로가기

Health information 건강 정보

감기에 걸렸을 때 좋은 음식

반응형

겨울철 감기도 무섭지만, 봄에 걸리는 기침감기는 나른함과 함께 동반되어 힘이 더 드는 것 같습니다. 감기종류에는 기침감기, 목감기, 콧물감기 등 다양한 증상이 있는데, 그에 따라 섭취하면 좋은 음식들도 다양합니다. 감기가 걸렸을 때 열이나는 증상은 체내에 있는 염증을 우리 몸 스스로가 잡아내고 조절하기 위해서 일어나는 반응으로 열이 많이 날 경우에는 차가운 성분을 가지고 있는 보리차나 수세미차, 결명차를 마셔서 몸의 열을 시키는 것이 좋습니다. 가래가 심할 경우에는 모과차나 콩나물국 등을 먹어주면 좋습니다. 그러면 감기에 걸렸을 때 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 자세히 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

감기에 걸렸을 때 좋은 음식으로 첫번째는 무입니다. 무에는 매운맛이 강한데, 매운맛을 내는 성분과 향에는 감기가 왔을 때 가래와 기침을 가라앉게 해주는 효능이 탁월하답니다. 초기 목감기와 기침감기에 좋은 무의 성분이기때문에 목감기가 자주 걸리는 사람들에게 아주 좋은 음식입니다. 뿐만아니라 혈액의 재생효과도 있어서 평상시 무를 즐겨 드시면 좋습니다. 두번째로는 파뿌리입니다. 파뿌리는 약한 증상의 콧물감기에 좋은데, 기침이 시작되거나 오한이 들어 감기가 오려고 할때 드시면 좋은 음식입니다. 파뿌리에는 칼슘과 비타민이 다량 함유되어있어서 체내의 면역력에 도움을 주며 특히 파의 흰부분의 매운맛이 건강에 참 좋은 효능이 있습니다. 세번째로는 고추입니다. 고추는 뜨거운 성질로 몸이 춥고 한기가 들어 오한이 심하게 드는 몸살감기에 탁월한 효과가 있습니다. 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 좋은 효능을 주는데, 위염이 있는 분들의 경우에는 악화될 수 있기 때문에 피하시는 게 좋습니다. 네번째로는 콩나물입니다. 콩나물에는 비타민C가 풍부하여 면역력과 감기에 대한 저항력을 만들어주어 열이 많이 나는 감기에 효과가 좋은 음식입니다. 콩나물 자체에 수분이 많이 함유하고 있어 수분조절과 함께 체내의 열을 내리게 해주면서 체온조절을 해주어 열이나는 감기에 아주 좋습니다. 다섯번째로는 계피입니다. 설사와 구토를 동반하는 감기증상에 좋은 음식으로 따듯한 성질을 가지고 있습니다. 위의 통증과 소화를 도와주는 효능이 있어서 복통과 구토를 할 때 섭취하면 좋습니다. 단, 열이 많은 사람은 피하시는 게 좋습니다. 여섯번째로는 보리입니다. 차가운 성질의 보리는 해열작용으로 좋기 때문에 열이 많이 나고 수분이 필요할 때 차로 드시면 좋은 음식입니다. 단, 몸이 찬 분들은 보리차를 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 일곱번째로는 모과입니다. 모과는 오랫동안 기침을 하거나 천식이 있는 사람에게 아주 좋은 과일로 모과차로 우려내서 드시면 탁월한 효과가 있습니다.

 

보리는 보리차로 마셔도 좋고 잡곡밥으로 드셔도 좋습니다. 그리고 녹두와 함께 먹으면 효과가 더욱 좋습니다. 계피는 차로 우려내어 배와 함께 드셔도 좋고, 고추는 매운말린고추로 차를 우려내어 드시면 캡사이신의 성분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있어서 좋습니다. 또는 음식에 넣어 드시면 좋습니다. 감기 초기에 좋은 파뿌리는 차로 우려내어 드시면 오한을 없애주어 좋고, 무는 사과와 함께 믹서기에 갈아서 드셔도 좋습니다. 콩나물은 국으로 끓여서 드시거나 쌀과 함께 죽으로 만들어 드시면 좋답니다. 모과도 차로 우려내어 드시면 좋습니다.

 

반응형