요즘 제가 살이 많이 찌다보니 앉아있거나 서있어도 손발이 많이 저리고 혈액순환도 잘되지 않아 손발이 많이 차갑습니다. 그래서 손발이 저릴 때는 어떤것이 좋은지 한번 알았는데, 좋은 음식들이 참 많이 있습니다. 일단 손발이 차고 저린 이유에 대해서 먼저 알아보면, 혈액순환이 잘 되지 않아 몸이 차거나 좋지 못할 때 그리고 소화능력에 문제가 생겨 혈액순환이 머리에서 발끝까지 흐름이 좋지 못할 때 생기는 현상이 가장 컸습니다. 특히 위장 기능이 떨어지면 더욱 심해지는 현상이였습니다. 이런 경우에는 위와 속을 잘 달래주면서 따뜻하게 해줄 수 있는 음식이 좋답니다. 또한 허리디스크나 목디스크가 있어서 손발이 저려오기도 합니다. 이때는 병원 물리치료도 함께 병행하시면서 디스크를 치료해주셔야만 좋은 음식을 섭취했을 때 효과가 있답니다. 마지막으로 손은 차고 발은 따뜻한 증상도 간혹 있을 수 있는데 이는 스트레스로 인해 오는 것이 대부분이여서 신진대사를 활성화 시켜주는 음식을 드시면 효과가 좋습니다. 말린 대추를 씨와 함께 끓여서 드셔도 좋고 감초를 우려내 마셔도 좋습니다. 그럼 손발이 저릴 때 좋은 음식에 대해서 자세히 한번 알아보도록 하겠습니다.
첫째로 부추가 있습니다. 부추는 따뜻한 성질의 채소로 혈액순환의 흐름을 좋게 만들어주는 효능을 가지고 있어서 식욕이 좋지 못해 오는 손발 저림에 탁월한 효과가 있습니다. 부추의 성분인 유화알린은 식욕을 좋게 만들어주고 소화도 좋게 만들어주기 때문에 식욕부진 손발 저림에 쌀과 함께 부드러운 죽을 끓여 먹으면 도움이 됩니다. 둘째로 귤껍질입니다. 귤껍질 역시 따뜻한 성질을 가지고 있어서 손발이 평소에 차가운 사람들에게 아주 좋은 음식의 재료가 됩니다. 혈액순환 장애가 평상시 심한 사람들에게 귤껍질을 말려서 꿀에 재워두었다 따뜻한 차로 복용하시면 좋습니다. 손발저림뿐만아니라 감기를 초기에 앓는 분들에게도 참 좋은 음식입니다. 셋째로 인삼입니다. 따뜻한 성질의 인삼은 신진대사 기능이 떨어지고 손발이 평소 찬 분들이 드시면 보양식으로도 좋은 음식입니다. 단, 혈압이 높으신 분들은 의사에게 의논해보시고 드시는게 좋을 것 같습니다. 넷째로는 생강입니다. 몸이 차갑고 손발이 시리면서 냉이 심한 분들에게 좋은 생강으로 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 혈액순환에도 좋은 효과를 주고 손발이 저릴 때 차로 마셔주면 통증 완화에도 도움을 주는 음식입니다. 생강을 말려서 설탕에 절여서 먹어도 좋은 영양간식이 됩니다. 다섯째로는 마늘입니다. 마늘은 알리신 성분을 함유하고 있어서 면역력을 키워줌과 동시에 혈액순환에도 아주 탁월하여 손발이 평소 저린 사람에게 아주 좋은 음식입니다. 단, 만성 위염이 있는 분들은 마늘이 맵고 자극적이기 때문에 많이 먹는것은 피하시는게 좋습니다. 여섯번째로는 계피입니다. 계피는 위장 긴응이 떨어져서 손발이 저리고 시린 현상에 드시면 아주 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 가스가 차고 설사를 자주 하는 분들이 차로 우려내 드시면 좋은데, 혈압이 높으신 분들은 피하시면 좋습니다. 일곱번째로는 익모초입니다. 익모초는 자궁수축과 이완의 도움을 주며 생리통이 심하거나 자궁에 찬 기운이 도는 분들이 섭취하면 좋은 음식입니다. 생리할 때 손발이 저리다면 익모초를 차로 우려내어 드시면 효과가 좋습니다. 여덟번째로는 당귀입니다. 당귀는 혈액이 생성되는 것에 도움을 줘서 혈액순환이 잘되게 해주며, 자궁 근육 이완수축에 도움을 주어 생리통으로 인한 손발 저림에 좋은 효과를 주는 음식입니다. 생리통이 심한 분들이나 생리 불순이 있는 분들이 섭취하면 좋은 음식이므로 익모초와 함께 차로 우려내 드시면 좋습니다.
부추는 소화기능이 떨어져서 몸이 차고 손발이 저릴 때 불린 쌀과 함께 부추를 넣고 죽으로 만들어서 드시면 한끼식사로도 좋고 손발 저릴때도 효과가 탁월합니다. 계피는 수정과로 만들어서 드시면 몸을 따뜻하게 해주고 손발 저림을 멈추게 해주는 효과가 있습니다. 익모초도 차로 우려서 드시면 좋고, 기력이 없고 손발이 찰때 삼을 우유와 꿀을 넣고 믹서기에 갈아서 드셔도 좋습니다. 심혈관 질환에 좋은 마늘은 구이로 해서 드시면 좋습니다.
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