오늘은 영양소가 풍부한 시금치 효능에 대해 알아보려고 합니다. 앞서 시금치에는 몸에 열꽃과 발진의 가려움증이 생길때 좋다라고 설명을 한번 드렸던 적이 있습니다. 다시한번 요약하자면 시금치에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하며, 차가운 성질의 채소이기 때문에 심장과 내장 그리고 위의 열을 내려주는 효과가 좋아서 몸의 열꽃를 내리게 해주고 발진을 가라앚히는데 도움을 주어 피부가 가려울 때 섭취하면 좋은 음식이라고 소개했었습니다. 단, 수산성분이 함유되어 있기때문에 신장결석을 앓고 있는 분들이라면 필히 시금치만 먹는것을 피하셔야한다고도 말씀드렸어요.
그럼 이번에는 임산부에게 좋은 시금치 효능을 설명해보려합니다. 바로 임산부에게 추천하면 좋은 음식중 하나가 시금치로 100g 당 열량이 30칼로리 밖에 되지 않는데다, 철분과 요오드, 마그네슘 및 단백질, 무기질과 비타민 여러종류가 풍부하게 들어있는 영양만점 채소이기때문입니다. 한마디로 필수 영양제인겁니다. 뿐만아니라 임산부에게 가장 중요한 엽산을 시금치에는 풍부하게 들어있어서 평소보다 엽산 섭취량이 많아야 하는 임산부에게는 시금치만한 것이 또 없답니다. 엽산을 잠깐 들여다보면 동맥경화증 유발하는 호모시스테인을 억제해주기 때문에 성인병 예방에 도움을 준답니다.
본격적으로 시금치 효능을 살펴보면 다음과 같습니다.
첫번째로는 임산부 변비해소에 탁월한 시금치 효능입니다. 임신을 하게 되면 철분섭취도 많아지고 호르몬 변화와 함께 찾아오는 임산부의 자궁이 커짐 현상이 장을 누르는 현상이 생기기 때문에 변비에 특히 잘 걸리게 되는데, 변비약을 함부로 먹을 수 없는 임산분의 경우에는 변비때문에 고생하는 분들이 많이 생기게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 운동화 함께 적절한 식이요법일수밖에 없기때문에, 이럴때 철분은 풍부하고 흡수까지 돕는 비타민C를 비롯 혈액을 맑게 생성해주는 역할까지 해주어 변비예방에 탁월한 음식입니다. 임산부님들의 변비탈출을 시금치와 함께 해보시길 권해드립니다. 두번째로는 엽산이 풍부한 시금치는 DNA를 다시 복구하는 효능이 있다고 합니다. 엽산부족으로 인해 DNA를 복구하는 능력이 떨어지지 않게 섭취해주시면 위암과 대장암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
이처럼 좋은 시금치에도 좋지못한 부분이 있기 마련이라, 다음부분은 참고로 주의해주시면 좋겠습니다.
시금치에는 옥살산이 함유되어있는데, 우리 몸에 칼슘의 흡수를 저하시킬 수 있고, 요로결석을 유발할 수도 있다고 합니다. 그래서 꼭 시금치를 요리할때는 따뜻한 물에 데치면 옥살산을 흘려보내셔야하는데, 여기서 주의할점은 너무 삶으면 시금치의 좋은 영양소가 파괴되므로 적당히 데치셔야 합다는겁니다.
시금치김밥 만들기는 주재료로 시금치나물, 김, 밥, 치즈를 준비해주시고, 데친 시금치에 참기름과 소금, 깨, 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 김밥용 김을 펴서 밥을 넣고 치즈, 시금치나물, 치즈, 햄 등 기호에 맞게 넣고 말아주세요. 김치나 단무지는 시금치의 양념간으로 대처하기때문에 시금치를 많이 넣는것으로 김밥을 만들어주시면 됩니다.
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