봄이 찾아왔으니 이제 슬슬 다이어트를 시작해야하는데, 생각처럼 삼겹살의 유혹을 뿌리칠 수가 없는 요즘이기도 합니다. 그래서 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 깻잎 효능에 대해 한번 알아보았습니다. 우리가 고기집에서 자주 보게되는 깻잎 효능에는 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분과 같은 무기질이 풍부해서 삼겹살과 함께 섭취했을 때 기름을 중화시켜주는 작용을 해주는 좋은 야채랍니다. 뿐만아니라 깻잎에서 나는 향을 만들어내는 정유성분은 스시나 날것으로 먹는 음식의 방부제 역할을 해주어 식중독 예방을 도와준답니다. 육회집에서도 깻잎을 아래에 깔아서 나오거나, 생선회 밑에도 깻잎을 깔아서 나오는 경우가 종종 있다는 것을 아마 많이들 보셨을 꺼라 생각되어집니다.
거기에다 깻잎은 향도 은은해서 이처럼 각종 생선찌개나 무침등에 함께 넣어도 향신료 없이 향긋함으로 비릿함을 제거해주는 역할도 해주기때문에 여러가지 음식에서 유용하게 사용되는 것 같아요. 또한 깻잎은 해독작용을 해주기때문에 피를 맑게해주어 다이어트하시는 분들에게 맑은피로 인해 빈혈이나 신진대사 촉진에 좋은 영향을 주기도 합니다. 뿐만아니라 깻잎효능에는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 뇌졸증 및 신경통 예방에도 좋아서 어르신들이 식사때 섭취해주시면 좋으세요. 제가 앞서 시금치에 대해서도 포스팅한적이 있는데, 깻잎에는 시금치보다 철분이 두배이상이나 훨씬 많이 함유하고 있기때문에 간을 섭취할때 얻는 영양분과 거의 흡사한 수준입니다. 위에서도 말씀드렸듯이 깻잎 효능에는 피를 맑게해주는 세포재생을 도와주는 엽록소를 많이 가지고 있어 암 예방차원에서도 좋기때문에 식사시간에 깻잎을 보신다면 드셔주시는 것이 정말 좋다고 말씀드리고 싶어요.
마지막으로 깻잎 효능의 또다른 강점은 담배를 많이 피우는 분들에게도 좋다는 겁니다. 아무래도 흡연을 많이 하시는 분들의 몸에는 비타민C가 많이 부족하게 되는 현상이 발생하게 되는데, 이처럼 비타민C가 부족하게 되면 백혈구가 줄어들고 여러 질병들이 찾아오게 되기도 한답니다. 더욱 비타민C 영양소를 공급해주기 위해서는 과일이나 채소 섭취도 중요한데, 아무래도 남성분들은 그렇지 못하는 경우가 많기도해서 이런분들에게 술자리에서든 또는 평소 식사때라도 고기와함께 먹는 깻잎은 놓치지말고 꼭 드시길 권해드리고 싶습니다.
깻잎은 소주에 2~3주 담가서 소주술로 한잔씩 약주로 드시면 혈액순환에도 좋고, 두부김치를 먹을때 깻잎에 싸서 함께 드셔도 좋아요. 물론 다이어트때 삼겹살이 끊기 힘들다 하시는 분들은 중화작용을 위해서라도 꼭 깻잎 두장씩 넣고 싸드셔도 좋구요. 다시 말씀드리지만 담배피시는 분들도 깻잎 유용하게 잘 섭취하셔서 조금이라도 건강한 삶을 누리시길 바래봅니다. 저도 다이어트 시작인데 매일 아침식사에 깻잎을 5장씩 섭취하고 있어요. 건강한 다이어트에 좋은 음식먹고 우리 모두 건강한 삶에 한걸음 더 내딛는 하루 되어보길 바래봅니다.
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