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머리가 아플 때 먹으면 좋은 음식

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환절기에 찾아오는 감기 혹은 두통으로 머리가 아플 때가 종종 있습니다. 잦은 두통에는 여러가지 원인이 있겠지만, 대체적으로 보통의 이유로는 기운과 혈액순환이 잘 되지 않아서 일 가능성이 가장 큽니다. 그러면 잘 순환되지 않고 있는 곳이 어딘지를 알기위해서는 통증부위를 체크해 보셔야 합니다. 눈 주위와 관자놀이 등 앞머리부분이 아플때는 저혈압이나 만성 비염을 원인으로 생각해보셔야 할 것입니다. 또한 목이 많이 땅기는 느낌과 동시에 뒷머리가 아픈 경우에는 고혈압이나 여러가지 스트레스를 원인으로 찾아볼 수가 있습니다. 그리고 정수리 부분이 무언가 묵직하게 느껴지고 앞머리가 무겁게 느껴진다면 급체를 염두해볼 수 있답니다. 이렇게 보통의 여러가지 정황들로 머리가 아플 때는 여러가지 식이 요법을 함께 일상생활에서 병행하게 된다면, 잦은 두통이 사라질 수도 있습니다. 하지만, 어디까지나 두통을 정의할 때 대체적으로 살펴봤을 때 원인이므로, 만성 두통일 경우에는 병원을 방문하셔서 검사를 통한 정확한 진단을 받아보셔야 할 것으로 생각되어집니다.

 

그럼 머리가 아플 때 먹으면 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 첫째로는 미나리가 있습니다. 차가운 성질을 가지고 있는 미나리는 숙취로 인해 머리에 열이 생겨 발생하는 두통에 즙을 내어 마시면 열을 내려주는 효과가 있습니다. 이는 해독작용을 하는 미나리의 성분때문으로 숙취로 인한 도퉁과 구토 증상에 효과가 탁월하기 때문입니다. 둘째로는 부추가 있습니다. 따뜻한 성질의 부추는 혈액의 순환을 도와줘서 위장을 따뜻하게 해주고 피로가 쌓인 근육뿐만아니라 간의 해독작용까지 도와줍니다. 특히 스트레스가 많이 쌓이는 직장인분들에게 두통예방으로 참 좋은 채소입니다. 즙을 내어 마시면 좋은데, 혹여나 위가 약하신 분들은 피하는게 좋습니다. 

 

셋째로는 매실이 있습니다. 신맛을 가지고 있는 매실은 간과 담에 좋은 데, 살균 효과와 함께 해독 작용도 있어서 급체를 했을 경우 체한 증상을 완화시켜주는 효과도 있습니다. 보통 집에서는 매실과 설탕을 일대일 비율로 담아 원액을 내어 물에 타서 차로 마시는 곳이 좋은데 이또한 위산이 많아 속이 쓰라린 사람들은 피해주셔야 합니다. 넷째로는 파입니다. 비타민이 풍부한 파에는 위를 보호해주고 따뜻하게 해주기때문에 감기로 인해 오는 두통이 생길때는 파뿌리를 달여서 마시면 효과가 좋답니다. 몸에 한기가 들고 춥고 두통이 올때 꼭 한번 파뿌리를 달여서 드셔보시면 좋겠습니다.

 

다섯째로는 팥입니다. 새로운 집으로 이사를 했을 때 새집증후군으로 오는 두통이 생기는 경우도 있는데, 이때 붉은 팥을 달여서 차로 마시면 한결 두통이 나아진다고 합니다. 이는 혈액순환을 도와 신진대사가 활발해져 기순환이 잘 되기 때문입니다. 여섯째로는 북어입니다. 북어는 감기 초의 증상이나 숙취로 인한 두통에 해독 작용을 해서 두통을 완화시켜주는 효과가 탁월하다고 합니다. 이외에도 취나물, 구기자 등 머리가 아플 때 먹으면 좋은 음식들이 주변에서 찾아보기 참 쉽기때문에 평상시에 좋은 음식 습관으로 잦은 두통에서 벗어나는 시간이 되었으면 좋겠습니다. 그럼 어떻게 음식들을 먹으면 좋을 지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

미나리는 즙을 내어 드시거나 죽으로 끓여드시면 좋은데, 죽에는 미나리의 뿌리까지 함께 넣고 끓이면 해독작용도 되어 좋다고 합니다. 팥은 삶아서 우유와 함께 믹서기에 갈아서 마시면 좋습니다. 파는 파김치로 만들어서 드시면 좋고, 구기자는 차로 우려내서 꿀과 함께 타서 마시면 좋습니다. 매실은 설탕에 일대일로 재어두었다가 원액을 차로 마시면 좋고, 부추는 전으로 북어는 국으로 만들어 드시면 맛도 좋고 효과도 볼 수 있는 좋은 음식입니다.

 

 

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