본문 바로가기

Health information 건강 정보

부종에 좋은 음식과 부종을 예방하는 식습관

반응형

부종에 좋은 음식과 부종을 예방하는 식습관


직장생활을 하다보면 손발이 뻑뻑해지거나 눈주변이 붓고, 다리나 발이 많이 부워서 신발이 잘 들어가지 않을때가 종종 있어요. 이처럼 원인을 알 수 없는 특발성 부종이 생길수도 있는데, 최대한 그 원인을 알아내기 위해 추적해볼 필요가 있지만, 혹여나 명확하게 잘 알지 못하는 부종일 때에도 꾸준한 관심을 가지고 부종잡는 림프절 순환운동이나 신장이나 심장에 질환이 없는지 건강을 체크해봐야 합니다.


대체적으로 부종을 예방하는 식습관과 부종에 좋은 음식에 있어서는 어떤것들이 있는지 한번 알아보았습니다.

첫째, 물입니다. 물을 자주 섭취하게 되면 우리몸에서 이뇨 작용이 활발해지기 때문에 신진대사가 빨라져서 신체에 머물러 있던 체액을 밖으로 배출해주기 때문에 붓기가 가라앉는 모습을 볼 수 있습니다.

 

둘째, 시금치입니다. 시금치에는 엽산, 철분과 같은 무기질이 함유되어 있어 다리가 자주 붓는 사람들에게 하체 부종을 막아주는 도움을 주는 음식, 부종에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

셋째, 배입니다. 배는 수분 함량이 85% 이상 되기때문에 비타민과 칼륨 등 함유하고 있어서 높은 혈압은 물론 부종에도 좋은 도움을 주고 있다고 하네요.

 

넷째, 호박입니다. 식이섬유와 비타민이 함유된 호박을 섭취하면 몸속에 있는 노폐물을 체내 밖으로 배출시켜주어 전신 혹은 기관지의 부종에도 효과적인 도움을 준다고 보고 있어요.

 

다섯째, 팥입니다. 팥하면 이뇨 작용을 원할하게 해주어 몸에 열을 내려주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그렇기에 더욱 몸의 부종을 제거해주는데 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

여섯째, 다시마입니다. 다시마의 겉을 보면 끈적이는 물질을 볼 수 있는데, 이는 알긴산이라고 하는 성분으로 우리 몸속에 있는 콜레스테롤과 염분 등과 결합해 우리 몸속에서 배출해내는 역할을 해주는데 탁월하다고 합니다.

 

이처럼 부종에 좋은 음식들을 골고루 자주 섭취해주면서 컨디션에 따라 혹은 갑자기 붓는 부종에 좀더 각별히 신경써주는 한해 시작이 되시길 바래봅니다.

 

 

 

 

부종을 예방하는 식습관에는 어떤것들이 있을까?

1. 소금이나 간장을 조금씩 줄여나갑니다.

2. 국과 찌개를 먹을때는 양을 적당히 줄이고 건덕이 위주로 먹는 습관을 들입니다.

3. 계절음식이나 야채를 즐길 때 소스를 최대한 줄이거나 찍어먹지 않는 방향으로 습관을 들입니다.

4. 국밥이나 탕종류보다 마른반찬과 채소 위주로 섭취해주는 것이 좋습니다.

5. 나트륨이 많이 함유된 패스트푸드 음식보다는 계절 채소와 식재료로 음식을 드시는 식습관을 길러줍니다.

 

 

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

 

반응형