심혈관에 좋은 음식 새꼬막
겨울철이면 어김없이 걱정스러운 질환이 바로 심혈관인데요. 부모님의 심혈관이 걱정되어 요즘 여기저기 찾아보기도 하고 매스컴 방송도 자주 보게되는데, 몇일전 보게 된 심혈관 건강 맞춤으로 심혈관에 좋은 음식 새꼬막을 보게되었어요.
개인적으로도 좋아하는 꼬막의 종류로는 참꼬막, 새꼬막, 피조개 세 종류로 나뉘어지는데, 참꼬막은 갯벌에서 사람이 직접 채취하는 것으로 표면에 털이 없으면서 요리해놓으면 졸깃졸깃한 식감 때문에 고급에 속하고, 새꼬막의 경우에는 바다에서 대량으로 채취하기때문에 마트에서 흔히 볼 수 있는 꼬막이면서 가격대도 무난해서 자주 접할 수 있는 꼬막이에요. 그런데 심혈관에 좋은 것은 새꼬막이라고 하니 얼마나 반가운 일이 아닌가 싶네요~
환절기 심혈관이 걱정된다면 지금부터 건강 맞춤으로 좋은 음식 심혈관에 좋은 새꼬막을 알아볼께요!
새꼬막은 혈액을 생성하며, 혈관도 튼튼하게 해주는 비타민B12성분을 함유하고 있고, 불포화지방산인 오메가7 지방산 중 하나인 팔미톨레산을 풍부하게 가지고 있어 심혈관 건강에 도움이 되는 식품이라고 합니다.
새꼬막, 참꼬막, 피조개 별로 팔미톨레산 함량을 비교해보면 13.6, 6.6, 5.7로 분석된다고 하네요. 마트에서도 쉽 찾아볼 수 있고, 가격대도 무난해서 겨울에 재철맞은 꼬막 부지런히 다양한 요리로 맛봐야겠단 생각이 들어요.
꼬막은 물에 넣고 살짝 삶아 살만 발라내어 양념 묻혀서 먹어도 맛있지만, 물 붓지 않고 익힌 꼬막은 간도 딱 맞고 감칠맛이 좋아서 겨울철 손질한 새꼬막을 냄비에 넣고 구워내듯 익혀 먹는 방법이 좋다고 합니다. 제 경우에는 솥에 발을 넣고 물을 아래에 살짝 부운 후 위에 조개만 넣고 살짝 찌는 편이에요. 환절기에 걱정스러운 협심증, 심근경색, 뇌졸증 등 심혈관 질환을 예방하는 차원에서 각자 심혈관에 좋은 음식 새꼬막을 다양한 방법으로 재철맞은 시즌에 온가족과 함께 드셔보시기 바래봅니다.
사진캡쳐 출처 천기누설 스페셜 심혈관에 좋은 음식 새꼬막
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