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낙지효능 제대로 알아보기

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낙지효능 제대로 알아보고 맛있게 먹는방법에 대해 알아보겠습니다. 낙지는 9에서 2월까지 제철이기 때문에 제철맞은 낙지를 저는 요즘 비빔밥으로도 너무 맛있게 먹고 있어서, 효능에 대해 궁금하기도 해서 찾아보았습니다.

 

 

 

 

 

정말 어딜가나 낙지요리를 주문하면 아주 토실토실 살이 올랐있네요. 이럴때 건강보양식으로 많이 먹어두는게 별미로 좋을듯 합니다.

 

 

낙지효능에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

낙지는 풍부한 단백질에 저칼로리 음식으로 100g당 53칼로리인 낙지는 다이어트에 좋기때문에 운동하시면서 점심이나 저녁때 식사로 드시면 아주 든든한 건강식이랍니다. 무엇보다 푸석해진 피부에 재생효과를 더해주어 생기발랄한 피부윤택을 준다고 합니다. 낙지효능에는 타우린 성분을 가지고 있어서 콜레스테롤 수치를 적절히 조절해주는 영향을 주기때문에 혈압과 관련된 질병에 예방차원에서도 좋은 식품입니다. 뿐만아니라 피로감과 무기력함 그리고 빈혈에도 좋은 낙지는 칼륨과 무기질을 함유하고 있어 나트륨을 적절히 조절해준다고 합니다. 또한 저지방 식품이면서도 고단백인 낙지는 영양이 부족한 사람에게 안성맞춤인 보약과도 같은 식품입니다. 우리에게 꼭 필요한 필수아미노산이 함유되어있어 좋답니다. 마지막으로 고혈압 예방에도 좋은 낙지는 DHA가 풍부해서 성장기의 아이들과 어르신들의 기억력에도 좋은 도움을 준다고 합니다. 치매예방은 미리미리 하시는게 좋으실 듯 합니다.

 

정말 낙지효능에는 다양하게 좋은 점들이 참 많은데, 이렇게 좋은 제철음식을 지나칠수는 없는 법이기때문에 겉은 검은빛이 반짝이듯 돌고 안은 깨끗하면서 하얀빛이 도는 낙지로 구매해서 겨울 보양식으로 가족건강 챙겨보도록 하면 좋겠습니다.

 

낙지 고르는 방법은 다음과 같습니다. 좋은 낙지를 고르기 위해서는 낙지의 안쪽을 봤을 때 하얀색을 띈 것이 신선한 낙지입니다. 혹여나 미끈거리거나 안쪽을 보았을 때 불그스름하면 좋지 못한 낙지입니다. 낙지는 가을에 먹어야 영양가가 좋아 제일 맛이 있고, 겨울철 2월까지는 살이 올라 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

낙지 맛있게 먹는 방법 레시피입니다.

 

낙지전골

 

주재료는 낙지2마리, 밀가루 2~3큰술 적당히, 대파1, 양파1, 느타리버섯 조금, 미나리 조금, 배추 2~3장, 당근 조금을 준비합니다. 양념장은 고추가루 2큰술, 고추장 한큰술, 맛술 또는 청주 한큰술, 다진 마늘 한큰술, 소금 조금, 생강다진것 조금, 후춧가루 약간을 준비합니다. 멸치 육수는 물 5컵, 멸치 20마리, 다시다 1장을 준비해주시면 됩니다.

 

첫째, 낙지 내장을 제거한 뒤 헹궈서 다시한번 밀가루를 2~3큰술 넣고 손으로 문지른 뒤 깨끗한 물로 헹구고 물기를 빼줍니다. 둘째, 배추와 양파, 미나리, 대파, 당근은 먹기좋게 5센티 길이로 썰어주시고 느타리버섯은 5가락으로 찢어줍니다. 셋째, 양념장 소스를 한꺼번에 넣고 저어서 만들어줍니다. 넷째, 낙지를 먹기좋게 6센티 잘라 양념장 소스에 버무려줍니다. 다섯째, 육수가 끓으면 멸치 등 건더기는 꺼내어줍니다. 여섯째, 전골냄비에 채소를 예쁘게 담고, 멸치 육수를 부운 후 끓기시작하면 낙지를 넣고 끓여주시면 됩니다. 너무 끓으면 낙지가 질겨질 수 있기때문에 마지막에 넣고 살짝 익혀주면 된답니다.

 

백종원표 응용 한 낙지볶음 레시피 입니다.

 

주재료는 미더덕, 대파, 양파, 당근, 콩나물, 낙지 기호에 맞게, 양배추, 버섯을 준비해줍니다. 대파는 어슷썰기, 당근은 채썰기로 썰어주시고, 버섯은 길이로 먹기좋게 쭉쭉 찢어서 사용하시면 되요. 배추는 3~4개 정도 넣어주셔도 좋습니다. 양념장은 간장 6큰술, 설탕 또는 올리고당 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 한큰술, 맛술 1큰술, 마늘 반큰술, 후추 조금을 준비해줍니다.

 

첫째, 낙지를 전골할때와 같이 손질을 해주시고 둘째, 양념장 소스와 다진마늘을 넣고 볶아줍니다. 셋째, 그 위에 콩나물과 미더덕을 함께 넣고 볶아주시고 넷째, 어슷썰기한 대파와 양파 등 야채를 넣고 또 볶아준 후 맨 마지막에 낙지를 넣고 한번 더 볶아주시면 됩니다.

 

낙지볶음도 생각보다 어렵지 않기때문에 쉽게 만들어드실수 있습니다. 정말 이밖에도 낙지요리에는 낙지해물찜, 낙지 호롱구이, 불낙전골, 낙지탕탕이 등 참 많으므로, 낙지효능과 레시피까지 알아보았으니 제철맞은 낙지, 건강을 위해서라도 놓치지 말고 꼭 드셔보시길 바래봅니다.

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