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멍게 효능과 맛있게 먹는방법

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멍게 효능과 맛있게 먹는방법, 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

멍게 효능에는 다음과 같습니다.

 

첫째, 멍게를 잡으면 바다의 향기라고 일컫는 화한 향기가 풍기는데, 바로 이향기가 옥타놀과 신티아놀이라는 성분때문입니다. 신티아놀 성분은 숙취해소에 탁월한 효과가 있어서 술안주로 멍게를 섭취하면 좋답니다. 둘째, 스태미나를 활성화시키는 글리코겐 성분이 함유되어있어 피로가 쌓일때 멍게를 드시면 좋다고 합니다. 셋째, 멍게 효능에는 프라스마로겐이라는 성분으로 뇌의 혈관 청소를 도와 치매예방에도 효과가 있다고 합니다. 넷째, 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물이라고 합니다. 그만큼 다이어트하시는 분들에게도 신진대사가 탁월한 멍게는 좋은 영양식품입니다. 바나븀이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해주기 때문입니다. 그리고 멍게 껍질에는 천연 식이섬유가 들어있어서 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜주어 변비도 방지하고 비만을 예방해주는 효과도 크기때문이라고 합니다. 다섯째, 바나븀은 혈당치를 조절해주는 작용을 하기때문에 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다. 여섯째, 멍게에는 타우린이 많아 노화를 방지해주는 효과도 탁월하다고 합니다.

 

멍게 고르는 방법

 

멍게에는 독특하고 시원한 향이 나는데, 우선 바다향이 향긋하게 퍼지면서 껍질 색이 선명하고 진하며, 눌렀을 때 탱탱한 느낌이어야 합니다. 혹여나 까져있는 멍게는 선명한 오렌지빛깔의 도톰한 멍게살이 좋습니다. 만약 멍게가 상하면 역한 냄새가 심하게 난답니다. 만약 멍게를 바로 드시지 못할 경우에는 꼭 손질을 해서 멍게속만 냉장보관하셔야 하루정도는 보관가능합니다. 그리고 멍게 손질시에는 뻘을 꼭 제거해주어야 배탈이 나지 않는다는것도 명심하셔야합니다. 멍게는 표면이 붉은색의 단단한 몸통에 원추형의 돌기를 가지고 있어서 별명이 바다의 파인애플이라고 하는데, 이런 바다의 파인애플을 우리모두 제철에 잘 챙겨드시고 건강다이어트 뿐 아니라, 스태미나 활성과 함께 건강 챙기시길 바래봅니다.

 

멍게 손질하는 방법

 

첫째, 멍게를 손질하기 전에 일단 흐르는 물에 씻어줍니다. 둘째, 멍게의 뿌리반대편의 끝 뿔처럼 생긴 돌기부분인 입수공과 출수공을 칼로 잘라줍니다. 셋째, 뿌리반대편을 잘라낸 뒤 가위로 배를 갈라주시고 멍게의 속살을 손가락으로 빼내어줍니다. 넷째, 빼낸 알멩이를 뒤집어서 내장과 뻘을 제거해준 후 깨끗이 흐르는 물에 다시한번 씻어서 먹기 좋게 잘라내줍니다. 다섯째, 옅은 소금물에 살짝 헹궈주면 더욱 좋답니다. 여섯째, 손질한 멍게를 채망에 놓고 물기를 빼내어줍니다.

 

멍게 맛있게 먹는 방법

 

제주나 속초바닷가 해변에서 곧바로 먹는 멍게는 정말 바다향이 그대로 입속에 퍼지는 느낌을 많이들 아실겁니다. 멍게 맛있게 먹는 방법은 바로 멍게를 잡자마자 곧바로 싱싱할때 먹어야 더욱 달콤한 맛이 나기때문입니다. 그렇기때문에 멍게 회덮밥이나, 깻입과 김 위에 얹혀 쌈싸먹는 멍게회를 추천해드립니다.

 

또는 아래와 같이 무싹등 야채와 멍게를 함께 초고추장에 버무려 회와 함께 곁들여 쌈싸먹어주면 그맛이 일품이랍니다. 바다의 향기를 시원하게 입속에서 느끼실 수 있으실겁니다.

 

멍게비빔밥 레시피

 

첫째, 멍게를 깨끗이 손질하여, 물기를 채망에 넣고 빼줍니다. 둘째, 드시기 좋을만큼 편한 크기로 잘라주시고 셋째, 썰어둔 멍게위로 참기름 한스푼, 소금 조금으로 간을 해줍니다. 넷째, 새싹채소와 무싹채소 오이, 상추, 당근, 피망 등을 썰어주시고 다섯째, 흰 쌀밥위에 썰어놓은 채소와 채소를 얹고 양념에 간이 된 멍게를 올려준 후 초고추장을 개인의 취향에 맞게 올려주시면 완성입니다. 마지막으로 깨소금과 들기름을 위에 넣어준 뒤 맛있게 비벼드시면 된답니다.

 

멍게미역국 레시피

 

첫째, 먹기 좋게 썰어놓은 멍게를 냄비에 참기름을 두르고 불려놓은 미역과 함께 볶아줍니다. 둘째, 멍게가 익으면 물을 넣고 강불에 끓여 국물을 진하게 우려냅니다. 셋째, 국물이 진하게 우려나오면 약불에 다시 끓여줍니다. 넷째, 육수가 진하게 우러나오면 국간장과 소금을 넣고 간을 해주시면 됩니다. 그러면 맛있고 시원한 바다의 향 멍게미역국이 완성된답니다.

 

 

 

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