어지럼증이 있을 때 좋은 음식
살면서 한번쯤은 빈혈과 같은 어지럼증을 겪어보셨을 겁니다. 우리는 보통 어지럼증을 빈혈과 같은 것으로 간주하는 경우가 많은데, 사실 여러가지 원인으로 인해 어지럼증이 발생하기 때문에 꼭 빈혈이 원인이라고 볼 수는 없는 노릇입니다. 귀에 문제가 생겨 평형기능이 상실되어 생기는 어지럼증이 있는가 하면, 간 기능이 약화되어 생기는 어지럼증도 있습니다. 그리고 뇌에 문제가 생겨서 일수도 있으며, 스트레스로 인해 머리가 아프고 얼굴에 핏기가 몰리면서 어지럼증이 동반되기도 합니다. 위장이나 소화기관에 문제가 생겨서 일수도 있고 어지럼증 원인에는 찾아보면 많답니다. 특히 위암이나 대장암과 같은 중병이 원인일수도 있고 여성분들은 자궁의 출혈이 원인일 수도 있기때문에 어지럼증이 계속 유지된다면 병원을 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.
그럼 보통 일상생활에서 대체적으로 느끼는 어지럼증을 대비할 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 어지럼증이 있을 때 좋은 음식으로 첫번째는 새우입니다. 단백질과 칼슘 및 무기질을 다량 함유하고 있는 새우를 찜 또는 요리로 해서 드시면 저혈압이 있어 무기력과 함께 동반되는 어지럼증에 아주 효과적인 음식입니다. 새우에는 글리신과 베타인이 함유되어있어서 저혈압인분들에게 좋은 음식이기때문입니다. 허약한 분들이 어지럼증이 생길때 드시면 좋습니다. 두번째로는 쇠간입니다. 쇠간에는 철분을 다량 함유하고 있어 다이어트나 출혈로 인해 어지럼증을 겪는 분들에게 아주 좋은 식품입니다. 조리시에는 우유에 담궈 비린맛을 없애주는 것이 좋습니다. 세번째로는 달걀노른자입니다. 철분이 부족해서 생기는 어지럼증에 아주 효과적이며, 어지럼증이 있는 분들은 달걀의 노른자만 드시는것을 권해드립니다.
네번째로는 인삼입니다. 혈액순환을 촉진시켜 소화기관의 기능을 개선시켜주는 역할을 하며, 신장과 간장 기능에도 좋은 영향을 미칩니다. 단, 혈압이 높은 분들은 혈압상승으로 인해 좋지 못하기 때문에 의사선생님에게 물어보고 드시는게 좋으실 것 같습니다. 다섯번째로는 파입니다. 파는 흰부분의 뿌리채 함께 끓여드셔야 효능이 더욱 좋으며, 혈액순환을 도와줘서 급체로 인한 두통과 어지럼증에 탁월한 효과가 있습니다. 여섯번째로는 계피입니다. 소화기능이 떨어져서 생기는 어지럼증에 효과가 좋은 계피이며, 따뜻한 성질로 인해 혈액순환을 도와줍니다. 단, 열이 많은 사람은 피하시는게 좋습니다. 일곱번째로는 감잎입니다. 어지럼증에 좋은 것은 철분과 비타민C인데 감잎에는 비타민C가 풍부해서 감잎의 어린잎을 차로 우려 마시면 어지럼증에 탁월한 효과가 있습니다.
쇠간은 삶거나 우유에 담궜다 전으로 또는 튀김으로 드시면 좋고, 새우는 소금구이나 꼬치구이로 드시면 아이들 영양간식으로도 좋습니다. 감잎은 차로 우려드시면 어지럼증을 예방할 수 있고, 계피도 차로 우려서 마시면 따뜻한 성질로 어지럼증을 완화시켜 줄 수 있습니다. 파는 국에 넣어서 드셔도 좋고, 숯불에 파의 흰부분을 구워 드시면 맛도 좋고 어지럼증에도 좋습니다.