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Health information 건강 정보

꼬막 효능, 꼬막 양념장 만들기

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꼬막 효능 알아보고 양념장 만들어 맛있게 즐기기 알아보도록 하겠습니다.

 

해마다 11월부터 3월까지 건강에 좋은 제철음식을 꼽으라면 꼬막을 빼놓을 수가 없습니다. 꼬막은 양념장에 버무려 먹어도 맛있고 찍어먹어도 맛좋고 그냥 삶아서 까먹어도 참 맛있는 것 같습니다. 그럼 제철맞은 꼬막의 효능을 꼼꼼히 알아보고 우리 건강챙겨보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

꼬막 효능

 

첫째, 헤모글로빈과 철분을 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈과 저혈압 예방에 좋은 영향을 준다고 합니다. 성인분들중에 어지럼증을 동반하는 저혈압과 빈혈이 계신분들은 꼬막을 요리해서 섭취해주시면 좋을 듯 하네요. 이왕이면 제철음식으로 요즘 드셔주시면 좋겠습니다. 둘째, 꼬막에는 단백질과 필수아미노산 그리고 비타민이 다량 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 영향을 준다고 합니다. 뿐만아니라 두뇌를 많이 쓰는 청소년들에게도 공부하고 있을 때 영양만점 간식이나 밑반찬이 아닐 수 없는 꼬막이랍니다.

 

꼬막 고르는 방법

 

일단 꼬막은 껍질이 깨지지 않아야 하며, 물결무늬가 또렷하고 깨끗한 꼬막을 골라야 신선하답니다. 또한 눌렀을때 입을 다물어야 하는데 벌어져 있는 것은 이미 죽어있는 꼬막이기때문에 이왕이면 눌렀을때 입을 다무는 꼬막을 고르시는게 좋습니다.

  

꼬막 손질하는 방법

 

고무장갑을 끼고 찬물을 받아 꼬막을 여러번 바락바락 문질러서 깨끗이 씻어줍니다. 굵은소금 2~3스푼을 넣고 휘휘저어준 후 꼬막을 넣고  검은 봉지나 신문지 등으로 뚜껑을 만들어 어둡게 만들어 주고 2시간정도 해감을 시켜줍니다. 2시간 후 뿌옇게 나온 물은 버리고 흐르는 물에 깨끗이 다시한번 문질러 줍니다.

 

꼬막 삶기

 

물을 먼저 불에 올려서 끓기시작하면 꼬막을 넣어주시고, 미림 한스푼 넣어주시면 꼬막의 비린내를 없앨 수 있답니다. 혹시나 미림이 없다면 청주도 가능합니다. 알콜성분이라 비린내만 잡아주기때문에 좋습니다.

 

꼬막 양념장 만들기

 

수저로 다진 쪽파 3, 다진마늘 1, 고추가루 한큰술 반, 간장 5~6, 통깨 한큰술반, 참기름 또는 들기름 3 준비합니다.

한꺼번에 넣고 휘휘 저어주시면 맛있는 꼬막 양념장이 탄생한답니다. 양념장을 삶은 꼬막에 얹혀주시면 맛있는 꼬막 요리 탄생이 생각보다 쉽기때문에 만들어보시면 좋겠습니다.

 

제철식품으로 건강에도 좋은 꼬막, 꼬막효능 알아보고 나니 생각 많이 나실텐데 그럼 오늘반찬은 꼬막양념장 무침 한번 해보시길 바래봅니다.

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